done Регистрация person Вход
Меню
Отличие Scrum от Kanban

Отличие Scrum от Kanban

Команды

В Scrum над задачами работает универсальная многопрофильная команда. По необходимости все специалисты помогают друг другу или даже перехватывают задачи. Средняя численность команды от 5 до 9 человек.

В Kanban команда может быть, как многопрофильная, так и нет. Средняя численность команды от 5 до 9 человек.

Доска

В Scrum доска очищается каждую итерацию. В стандарте имеет 3 столбика: To do, In process, Done.

В Kanban, в свою очередь, доска находится в постоянно заполненном состоянии.

Роли

Никаких должностей, а только роли – такая философия Scrum. Если коснуться только основы, то основные роли в Scrum – Product Owner и Scrum Master, а также, если хотите, Команда.

Product Owner собственно является персоной, который ответственен за создание именно того процесса, который приведет к цели, и немаловажно то, что именно к той цели, которая требуется изначально.

Scrum Master ведет этот процесс. Он не погоняет кнутом команду, а наоборот, делает абсолютно всё, чтобы этот процесс дошел до цели.

Что на счет Kanban? А ничего, нет там ролей. Это нехорошо и неплохо. Довольно часто встречаются команды, которым не нужно и не интересно отыгрывать какие-то роли, а нужно просто брать и работать.

Планирование

Опять же большая свобода остается за Kanban, а большая продуманность за Scrum. В Scrum для планирования есть специальные ритуалы-митинги, на которых всё высчитывается так, чтобы отлично сыграть следующую игру пройти итерацию. Четкие роли, четкие правила. В Kanban чаще нет ничего подобного.

Реализация

В данном пункте хочется отметить, что ограничения есть и у Kanban и у Scrum. Правда ограничения не идентичны. В Scrum есть четкие ограничения по времени итерации (1 неделя – 4 недели), а в Kanban можно работать в режиме non-stop. В Kanban, в свою очередь, есть ограничения по количеству задач в статусе, а в Scrum такого нет. В Scrum редко уж прям оценивают именно по количеству задач, так как задача задаче рознь. Одна задача может занимать 10 минут, а вторая 4 часа (использование SP).

В заключение

По особенностям методологий написаны целые книги, много книг и писать об этом можно очень много, хоть про метрики, хоть про таймбоксы.

Если быть совсем грубым, то можно сказать так, что, если вам необходимо просто и эффективно работать, выбирайте Kanban. Если всё же есть необходимость в более четком контроле процесса, развитии команды, точных дат релизов и так далее – выбирайте Scrum.

Мы же вам предлагаем использовать аккумуляцию данных методологий и применять симбиоз. Именно так советуют многие умы человечества в области гибких методологий. В системе управления проектами Scrum Time мы и стремимся к тому, чтобы дать эту возможность и не просто возможность интегрировать друг в друга, а еще и управлять: 20% Scrum, 80% Kanban, или как душе угодно.


Возврат к списку


Время Scrum Time
Начать бесплатно
keyboard_arrow_up