done Регистрация person Вход
Меню
Внедрение Scrum

Внедрение Scrum

Scrum очень страшно и опасно внедрять на предприятии. Сложная структура, непонятные роли, вдруг не пойдет, вдруг начальство будет недовольно. А вот и нет! Всё ровно наоборот! Это не пустые пафосные слова, а совершенно холодные рассуждения.

Проблемы классического управления или как «предъявить» руководству

Если кто знаком с классическим управлением проектами, знает, сколько проблем нужно предусмотреть перед планированием хоть какого-то не самого «изи» проекта.

  1. Календарный план. Вот уже поистине проблема на долгие сроки. Когда управление проектами не имеет итераций, то менеджеру проектов приходится расписывать и рассчитывать весь рабочий процесс на много дней или месяцев вперед. Выходные дни, отпуска и конечно же больничные, которые никогда нельзя предугадать.
  2. Незаменимые люди. До внедрения Scrum большинство имеют классические команды разработчиков. Такие команды зачастую разбиты на отделы и внутри отдела каждый занят своим делом. Кодер пишет код, дизайнер рисует, верстальщик верстает и так далее. Если вдруг больничный, отпуск, роды, крестины, спасание мира и кто-то выпадает из работы, то случается настоящая беда, ведь все заняты «по уши» своими задачами, которые расписаны аж до конца проекта – может быть на несколько месяцев. Найти быстро замену такому человеку это подвиг и проблема даже не в том, что кто-то не понимает всех технологий, которые использовал тот сотрудник, а смысл в том, что в классическом управлении все работают внутри своей изолированной среды и никого туда не пускают. Отсюда получается, что новому человеку придется сначала долго !!!разбираться в чужом коде!!!.
  3. Сверхспособности менеджера управления проектами. Менеджеров управления проектами учат видеть весь проект целиком (а если представить, что он на год??). Конечно, глядя на план можно примерно увидеть и визуализировать в голове образ проекта, но это будет так скажем теоретическое рассуждение, ведь у менеджера нет доски Scrum.
  4. Изменения. В любом проекте возможны изменения во время рабочего процесса и более того, такое случается очень часто. Высшим пилотажем менеджеров считается сделать такие изменения в проекте, чтобы это не нарушило сроков и бюджет. Для этого конечно закладывается резерв, но, изменения в ходе работы бывают такие, что они могут поменять вектор развития, а это влечет за собой полное изменение плана над которым менеджер работал долгое время.

Что нужно для внедрения Scrum

Для внедрения Scrum нужно три составляющих:

  1. В первую очередь необходимо согласие и понимание руководства;
  2. Многофункциональная команда;
  3. Система управления проектами.

Так как сроки итерации в Scrum в среднем 2 недели – 1 месяц, то руководству можно просто предложить провести внедрение Scrum для теста и оценить на сколько это эффективно. Максимум чем рискуем – сроком итерации, и то, за этот период так и так будет сделана работа, так что риск тут минимален.

Второй важный этап внедрения, и он в свою очередь основной – агитация и сбор команды для участия в Scrum. Если команда собрана, то считайте, что и Scrum уже внедрен. Команда естественно должна быть многофункциональная, ведь так или иначе, к примеру, PHP программист в какой-то мере знает верстку, верстальщик может в какой-то мере знать PHP, дизайнер также может быть знаком с азами верстки или какого-либо языка. Поймите, сформировав такую команду и начав работу по Scrum, вы действительно создадите такой единый организм, который будет справляться всё лучше и лучше с любой задачей, ведь в основу Scrum вложено самосовершенствование команды, которое на минуточку делается каждый день на мероприятии под названием «Daily Scrum Meeting». Хотя данное мероприятие и служит для выявления проектов, но благодаря нему команда уже набивает руку на всех возможных проблемах в работе и в следующий раз просто их избегает сразу.

Система управления проектами. В классике Scrum – это физическая доска, в нашем случае online-доска. Многие скептически относятся к Scrum Online, но прогресс не стоит на месте и так или иначе много удаленных команд. Созданная нами Scrum Time рассчитана на лёгкое управление задачами – без лишних сложностей. Если даже внедряются какие-либо глобальные возможности – они всегда будут по желанию и включаться дополнительно тем самым не нарушая чистоту Scrum процесса.

Внедрение Scrum

Несомненные плюсы внедрения и использования Scrum в видео онлайн доски – метрики. Как писалось выше, команда самосовершенствуется всегда и такой человек как Scrum Master должен видеть все проблемы и все успехи и сопоставлять это с рабочим процессом, устранять, усиливать. В случае использования Scrum Time он уже получит все возможные метрики работы команды, где и когда были проблемы, когда и кем они решались, на что это повлияло и многое другое. Такой визуальный отчет будет высвобождать у него кучу времени и мозговой активности. Эти высвобожденные ресурсы Scrum Master пустит на развитие команды и на дополнительные усовершенствования. Если учесть, что такое высвобождение будет всегда (после каждой итерации), то рост команды и эффективности будет в разы выше, чем расчеты на бумаге или в Excel.

Не бойтесь, создавайте команды, внедряйте Scrum, используйте Scrum Time, поражайте руководство эффективностью!


Возврат к списку


Время Scrum Time
Начать бесплатно
keyboard_arrow_up