done Регистрация person Вход
Меню
Концепция Kanban

Концепция Kanban

Один из самых крупных заводов в мире – завод Боинг. Вообще, это даже не завод, а целый крытый городок с дорожными разметками, кафе и самое главное с очень четкими правилами.

Производство каждого самолета – это нереально дорогостоящий процесс и если компания Боинг будет вести себя весьма расточительно, вряд ли она сможет продать хотя бы один самолет, так как его стоимость будет на столько велика, что просто невыгодна потенциальному покупателю

При таких производствах просто необходимо следовать каким-то правилам, какой-то концепции. В основу такой концепции лежит JIT (Just-in-time) или по-русски – точно в срок. Когда на заводе Боинг приходит время подвешивать двигатели – их нет на складе, точнее их нет до тех пор, пока реально не подойдет время, когда за ними пойдут специальные люди. Дело всё в том, что доставляют эти двигатели ровно в то время, когда они нужны. Для чего это делается? Да для того, чтобы не иметь склады под всё оборудование, которое не нужно сейчас, а нужно будет потом. Такая концепция позволяет экономить компании огромные деньги на складском хранении и сопровождении этих элементов, что в свою очередь сбрасывает лишнюю стоимость с самолета.

Kanban – это как губка, которая наполнена JIT. Такая концепция Канбан может рассматриваться как комплекс визуальной оценки производства и логических скрытых потоков.

Характеристики концепции Kanban (JIT):

  1. Отсутствие запасов продукции;
  2. Небольшие объемы производства;
  3. Максимальное качество на выходе;
  4. Короткие циклы производства;
  5. Взаимодействие только с проверенными и конкретными поставщиками, способными работать точно в срок.

Вот и получается, что данные характеристики незаметная часть производственного потока, но при этом должна быть и визуальная часть, которая в Канбан также присутствует, например, Канбан доска, карточки Канбан и различные метрики.


Возврат к списку


Время Scrum Time
Начать бесплатно
keyboard_arrow_up